Почему России грозит IT-катастрофа? Объясняет бывший топ-менеджер «Яндекса»



В России закрываются магазины китайской техники Huawei. Казалось, вот чем можно было бы заменить американский Apple или южнокорейский Samsung, но нет. Китайцы, которые сами под торговыми санкциями США, в России дел иметь не хотят. АвтоВАЗ на этой неделе на два дня возобновил сборку автомобилей, правда сборку без кондиционера, ABS, подушки безопасности и даже системы ЭРА-ГЛОНАСС. Но и АвтоВАЗ через два дня конвейер остановил. Что ждет российскую IT-отрасль, спросили у бывшего заместителя технического директора «Яндекса» Григория Бакунова.

Поддержать нас можно здесь https://www.donationalerts.com/r/bakaleyko
Также это можно сделать в Патреоне https://www.patreon.com/bakaleykokataev
А это ссылка для донатов в крипте https://nowpayments.io/donation/kataevbakaleiko

Телеграм-канал Богдана Бакалейко https://t.me/econsemigrants
Телеграм-канал Дениса Катаева https://t.me/fr_dispatch

Полную версию опроса смотрите по ссылке: https://youtu.be/S6uqhUtRqDA

shitcompany.org
  1. CodRed

    а что собственно случилось, в чем причина таких драматических изменений в российской ІТ индустрии?

    Ответить
  2. Nelsy

    Да вот не пофиг. Нет ничего нерешаемого, а люди мечтающие о том чтобы уехать не нужны причины. Среднестатистическому человеку хватит серого импорта, государству хватит своих производств, а вот как там будет выживать ВК и Рутуб, да вообще абсолютно пофигу.

    Ответить
  3. Denis Fed

    Катастрофа ….Шеф все пропало …… обожаю эти либеральные истерики !

    Ответить
  4. Роман Фильчев

    Ну шо свое нужно делать

    Ответить
  5. Дмитрий Галушкин

    компании и сейчас работают на железе 10 летней давности, через лет 5-10 картина врятли поменяется, т.к. то скачкообразное развитие ит индустрии, про которое говорит Григорий уже давно прошло, и сейчас движется заметно более медленными темпами, и железо 10 летней давно еще как актуально и на сегодняшний день для многих компаний

    Ответить
  6. Hiro Protagonist

    Резюме: «все пропало, шэф!!»

    Ответить
  7. Volchenock Orochi

    неинтересно работать на 10 миллионов… ну эпплу и интелу было к примеру интересно, тут уже вопрос к таким вот "айтишникам"

    Ответить
  8. Евгения

    Вас уволили?

    Ответить
  9. Andrew Wlasow

    << пфф, рынок рф занимает смешную долю, всего 2 процента
    Он же:
    << крупные компании с трудом справлялись с российским спросом на сервера

    Эксперды подъехали, зачем яндекс спускал бабки на вот этих?

    Ответить
  10. Aleks F

    British Imperial Tabbaco с рынка России не уходит, несмотря на санкции. А почему? Потому что в России огромный рынок.

    Ответить
  11. ivan101ist

    ох уже эти жОП менеджеры. Они же не айти специалисты, че вы его спрашиваете?

    Ответить
  12. Andrei Petrov

    11:06 Россия ни о чем, 2% мирового рынка, "но гранды как HP и Dell не справляются с таким потоком". Никакого противоречия не чувствуете тут?

    Ответить
  13. Павел Авраменко

    Вы дураки, или как? Войну закончили, репарации выплатили и сидите с новыми серверами. Придумали войну против своих и боремся с ее последствиями…

    Ответить
  14. Дмитрий Голков

    ну хз, в России полные полки тех же айфонов и макбуков свободно продается, хотя могли бы их из купертино блочить, как те, которые воруют из магазинов в США. В Крым с 2014 не без проблем, но все же поставляется дорогое мед оборудование известных брендов. Так что "серый" импорт работает, все все прекрасно понимают.

    Ответить
  15. sapyor

    Яндекс не дружественная к России компания, вот в чем фокус-покус. Хотя может показаться что Яндекс насквозь российская компания.

    Ответить
  16. A V

    10 000 серверов в месяц? Это 2860 42U стоек в год? По новому датацентру раз в три года вроде не строят.

    Ответить
  17. Евгений

    7:30. Сразу видно человек не технарь, а просто капиталистический балабол. "Технарю интересно там где деньги" — это как связано с увлечением ковыряться в железе/софте? Я встречал людей которых не за какие ковришки не оттянешь от ковыряния в старой железке/радиоаппаратуре. Хотя с их квалификацией они могли бы работать в Intel или ещё где. Потом он говорит что айтишники гонятся за супер последними версиями процов/железа и прочего. Я например принципиально работаю и делаю сборки на старом железе. Ибо сразу видно производительность(просто бесит современный софт, который жрет как не в себя(фреймворк на фреймворке на фреймворке)). А про первичный рынок он загнул. Даже с штатах крупные компании не будут закупать топовые сервера HP ибо это тупо. Производительность получишь +10%, а заплатишь +500%. Такое могут позволить себе только мега корпорации такие как google. И то они в кооперации с intel деньги там крутят по своим схемам.

    Ответить
  18. Sergey Alembekov

    "приличные страны" — проговаривается чудак, сам не замечая. Типичное западоцентричное мышление — рудимент на фоне смены эпох.

    Ответить
  19. Hot Box

    Какая работа за рубежом на фоне массовых тамошних увольнений в IT? Людей тысячами сливают:https://www.youtube.com/watch?v=zXNizA_UlPw
    IT пузырь лопнул. Болтуны проплаченные.

    Ответить
  20. Hot Box

    И с параллельным импортом не угадали. Xiaomi сделала дочку redmi, толкает продукцию в РФ и никто её с мирового рынка не выгнал. Говорят, что сами хотят слышать. Балаболы.

    Ответить
  21. Some Russian man

    Ну погодите, сначала говорите что Россия это 2% рынка, а следом что ВК закупает десятки тысяч серверов в месяц, и вендора не справляются, так получается это нихуя не 2%, ведь есть ещё сбер, Яндекс, ВТБ,
    Какой то пиздеж получается

    Ответить
  22. Алекс Бат

    Такой бред …это просто что-то с чем-то…

    Ответить
  23. Sirius Pilokarpios

    Золотой дождь на гостя? ))) в своём репертуаре, агнеты.

    Ответить
  24. И С

    Ну он прав — ничего нового не сказал. Друг в АйТи, в пандемию как-то словились и он говорит: "Начальник достал названивать…", Я спросил — почему? А он ответил: "У нас тут прогер уволился, и теперь начальство проводит опросы и прочее, чтоб никто не уходил — всякие плюшки предлагают, готовы выполнить пожелания…". Я когда это услышал — чуть не упал. Где это видано, чтоб начальник бегал за сотрудниками и в попу их целовал?
    Но суть-то в чём. Я тоже его спросил — а что тут уходить, если бабки норм и такое отношение — он сказал: "Нет интересных задач…". То есть, когда спец уже вырос, всё прохавал, он хочет еще роста — новые задачи, новые проекты, и зачастую, уходят даже не из-за денег, а из-за того, что нет интересных задач.
    Так что тут Григорий сказал честно, что готов работать над интересной идеей даже бесплатно — верю.
    И по поводу отрасли в целом — получается, что сфера АйТи смогла полноценно выйти в концепцию МРТ, когда весь Мир так или иначе взаимодействует. Это круто.
    И да, АйТи сфере будет жестко в изоляции, если так и будет — у нас нет богатых компаний (тут можно много говорить, но по сути, наши компании не готовы что-то покупать и разрабатывать с нуля) и это жесткий нерф по всей отечественной АйТи индустрии страны.
    Типо вот тебе песочница, делай кейки из песка вот этой формочкой, пока "крутые дяди" забугром будут делать реально крутые штуки…
    Вердикт: Кто смог — свалил, кому не хватает чего-то — сейчас упарывается чтоб свалить. Кто остались? В большей степени — новички и среднячки. Ну и небольшая часть ТОПов, кому тут итак "ок" (которые итак могут свалить в любой момент).
    И я искренне не понимаю "ура-патриотов" в этом плане, мол — "валите предатели". Если все нормальные свалят — кто тогда останется? Кто будет что-то создавать в стране, что-то разрабатывать, моделировать и производить?…
    Просто под этот шумок сделают еще 10 "Роснано" и "Сколково", всё растащат и… И что дальше-то?… Вот вангую: будет как с "импортозамещением" — а-ля "Программа импротозамещения провалилась из-за отсутствия импортных компонентов" и за 5 лет все разворуют, а Путин снова будет сидеть и непонимающе на них смотреть… И что?…
    А забугром, где везде коммерция — воровать просто невыгодно, это же не Россия со своими "эффективными менеджерами"…
    Такими темпами Россия превратится во вторую Кубу — бедная страна, но "свободная" — со своими "Ура-патриотами", коим уже 100-лет-в-обед (пенсионеры).

    Ответить
  25. Кирилл Лебедев

    То, что проблемы есть, никто и не отрицает. Но это не означает, что их не стоит решать. Гость сам себе противоречит. Сначала заявляет, что ради 2% мирового рынка никто ничего не будет делать, а затем говорит, что крупнейшие компании не справлялись с поставками оборудования для вк — настолько его было много. И каково теперь этой компании обходится без таких заказов? Тема не раскрыта.

    Ответить
  26. voVer

    чел ваще не знает, какое оборудование используется в РФ, типичный топ менеджер

    Ответить
  27. Евгений К.

    Сервер на 5 лет…. ?! Кто это чудо?

    Ответить
  28. AБВГД О

    по этому он и бывший 😁

    Ответить
  29. qu4zz4r

    11:47 какой какой импорт? Реверсивный? Может параллельный?
    Про реверсивную я только инженерию слышал

    Ответить
  30. Рудольф Ланцов

    Вы явно поспешили Россию хоронить. Свято место пусто не бывает. Конфликт с западом, через пару лет завершится, а предателей в России не жалуют.

    Ответить
  31. Michael Barba

    Рутуб говно никогда он не поднимется, плагиат ютуба

    Ответить
  32. Дмитрий И.

    Собрались три гомосека и давай переливать как все плохо! Сейчас не времена СССР, не удастся изолировать Россию. Как Иран , Корею не изолировали, а толку то))

    Ответить
  33. Александр

    ведущий настолько конченый,что не только в должности оьосрался, но и в фамилии…. 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

    Ответить
  34. Дмитрий Панченко

    Очень интересно смотреть все это через 8 месяцев и видеть что ни один из прогнозов приглашенного эксперта особо не сбылся.

    Ответить
  35. fxvic

    Фигня это всё. Во первых, после начала поднятия ставок гарантирована мировая рецессия, и сотни миллионов IT-шников в мире останутся без работы. Большинство вернутся по домам. Второе, еврейские финансовые кланы из Сити уже запустили мировую войну, и логический массированный обмен ракетами, а во время ядерного взрыва, как известно, происходит электромагнитный импульс, который выжгет всем компы, мобилы, сервера и сетевое оборудование. IT спецы опять же станут не нужны.

    Ответить
  36. Nickolay Z

    Эта хипстота позвала бобука и даже не знает, как его назвать. А бобук рассказывал то, что от него так хотели услышать, всё пропало, жизни нет, и не будет, а самые умные уже свалили.
    "миллионы мух не могут ошибаться" — скажем так

    Ответить
  37. TOLOKOSHA

    Фу, как вы много говорите букву А. Можно полчаса аааааааааааааааа вырезать

    Ответить
  38. TOLOKOSHA

    Сервера покупайте в селектел 👍

    Ответить
  39. Василий Борисенков

    Особенно интересно смотрятся все эти переживания на фоне массовых сокращения айтишников в странах эльфийской радуги

    Ответить
  40. Хроники Сумеречного игрока

    Украине сейчас тоже нелегко: заказов из западных компаний стало намного меньше, особенно ушли те заказчики, проекты которых требуют повышенной секретности, и которые опасаются из-за нестабильной ситуации в стране!

    Ответить
  41. Читай Голос

    а почему могу купить хуявей?

    Ответить
  42. Читай Голос

    настолько не уважать своих собеседников, что не прочитать по своей бумажечке

    Ответить
  43. Юрий Козуб

    Днище! Топ менеджер обделался по полной!

    Ответить
  44. Добрый Волкодавъ

    Паражняковый базар 😆👈

    Ответить
  45. king brazer

    😅😅😅 смотреть через год очень смешно

    Ответить
Добавить комментарий