Все врут — программисты врут, работодатели врут



Сейчас много провожу интервью с интернами в Канаде и большинство резюме на столько идеальны, что даже не у всех синьоров такие резюме бывают.

Поддержать меня: https://boosty.to/mflenov

Обо мне: http://www.flenov.ru
Мой ИТ блог https://www.flenov.info
Мой просто блог http://blo.moe
Twitter: https://twitter.com/flenov
Инстаграм: https://www.instagram.com/mflenov/
Телеграм: https://t.me/mflenov

shitcompany.org
  1. Web Devel

    да, конечно с этими двумя надо было чтото сделать, ученики тупо лохи

    Ответить
  2. Max K

    Это везде так не только в IT

    Ответить
  3. Max K

    Отрывок с опросом это показать, какой запад плохой?) Я помню как мы доводили своих учитель и до слез, истерик и даже драк.

    Ответить
  4. Stalking

    Мы в России как выживать? Если айти дает отсрочку от армии? Если начать с flexbox за сколько можно выучить? Пж я работаю сейчас курьером. Те кто работает в айти имеет отсрочку от фронта, забирают сразу бомбить бамьас. Сразу с фуры.

    Ответить
  5. Stalking

    Я нашёл за 4 месяца, ведь можно выучить основы и попасть в айти фирму. Накрутить года и опыт при этом как? Как накрутить знания тогда?

    Ответить
  6. Alex Orlovecky

    По поводу вранья в резюме.

    На мой взгляд люди рассчитывают на статистику.

    Был давно пример в Америке. Два студента написали бота в фэйсбуке, который просто клянчил деньги, и особо не был умным и нормальный человек понимал, что это бот.

    Они его включили на ночь и пошли спасть. На следующее утро они офигели, от суммы которую они заработали. Побоявшись властей, все бабки перечислили на фонд универа, там было порядка сотни штук зелени.

    Так вот именно за этим и идёт охота: на халяву. А она реально есть.

    Ответить
  7. superkozel1

    есть несколько моментов — отпуска дают по неделям. Если ты берешь по дням отпуска, то получается реальных отпускнутых дней 28 вместо 20 и это не любят. Плюс есть такая штука как "ритуал". Павлин чтобы спариться с самкой должен станцевать свой танец. Если ты просто придешь и в лоб скажешь, что я сегодня вот не хочу работать, и это будет многократно повторяться, то в случаях, если начнутся например сокращения тебе это обязательно вспомнят. В общем быть самим собой на работе, если ты немного лентяй или у тебя скверный характер — это проигрышная стратегия. У меня есть коронный номер — это заболевшая племянница, с которой мне нужно посидеть, и естественно, племянницы у меня нет.

    Ответить
  8. IBmusic_vector

    7:00 перенести и приехать позде — нормальная практика, если приедешь провести время с друзьями. у нас такое практикуют знакомые, если не получается к дню рождения, например.

    Ответить
  9. Maxim Temkin

    Повезло тем людям кто с вами работает

    Ответить
  10. leonid teperman

    Смешно
    Я работаю layout design engineer
    В Израиле
    И мне прям смешно слушать то что вы говорите
    Не именно вас
    А про больничные

    (Как бы у нас индивидуальный договор с работодателем у каждого — в моем случае больничные оплачиваются полностью , по закону минус 1.5 дней — если вышел на 3 дня то 1.5 за свой счет)
    По идее нет разницы брать больничный или отпускной в плане денег
    И по сути легко взять больничный на день два у врача
    Без проблем
    Однако
    Если посмотрите на накопленные больничные
    Их по максимуму
    Почти у всех

    Даже больше скажу
    Выходят на работу больными

    В нашей фирме
    Проэкты не редко срочные
    А работники ответственные
    Начальство не заставляет
    Может максимум попросить
    Там кровь из носа ,если можешь….

    Однако вторая начальница меня один раз разозлила
    Я реально болел
    И сказал что на следующий день лучше дома побуду возьму больничный
    Она мне либо нет либо бери отпускной
    Я реально разозлился

    Это при том что иногда я на работе работаю по 30 часов подряд
    Что проэкт уложился в сроки

    Ответить
  11. Fima Millston

    Вероятно, что если люди постоянно врут и пытаются "обмануть систему", то дело не только в людях, сколько в системе. А потом начинается между собой "работники никакие, постоянно пытаются обманить" и прочая.

    Ответить
  12. Dmitry Puchkov

    Индийский помидор, претендующий на вакансию интерна, это вполне валидный кейс. Лично видел пару человек с 14 и 16 годами опыта соответственно, у каждого в резюме по 3-4 языка, куча фреймворков, какие-то црмки, базы данных и что-то из фронтенда. Уровень знаний по каждому пункту околонулевой, зато в резюме текста много.

    Ответить
  13. rot_naoborot

    Сколько приписывать? Накрутил 1.5 лет шлют нахкй также когда 0 стояло также заёбывают тупорылыми тестовыми с туду. 2-3 года надо крутить чтобы тебя за человека считали, а эти года уже можно не вывезьи

    Ответить
  14. Rodie Pit

    Прогоните уже свои иконки телеграма и твиттера в векторайзере и запеките в высоком разрешении, если видеоредактор не скушает вектор, а то прям глаз режет)

    Ответить
  15. Елена Измайлова

    13:05
    Была бы шея, хомут-то найдется ?

    Ответить
  16. Raiden Yamato

    Я не бездушная линза, чувак.

    Ответить
  17. diablero

    да! такие дни нужны! отдыхать и моральнео и т д, делать какието свои дела, давать здоровью ментальному и физическому восстанавливаться и пусть везде будет так что люди спокойно без напряжения смогут брать себе выходные и не сомневаться

    Ответить
  18. Lancer2711

    Я в Германии, про враньё про отпуски даже не нужно. Есть 32 рабочих отпускных дня в год. Но переносить не можешь на след год, только в деньгах взять разве

    Ответить
  19. Grenadier

    так есть же трудовая книжка,по ней можно понять действительно ли человек имеет такой-то коммерсческий опыт. Если человек,конечно же,работал официально

    Ответить
  20. Наташа Иванова

    Добрый день. Врут в резюме, т.к. чары и система дистаннционного подбора кадров "бездушна" не смотрят на адекватность запроса работодателя, им все равно, они заточены на поток и платный сервис, поэтому смеялись, когда подруга предложила мне "хорошую вакансию": заместителя с офигенными требованиями работы в разных сегментах промышленных отраслей, набор специфичных навыков и инструментов (я реально, в силу специфических обстоятельств, — подхожу). Посчитала, сколько времени нужно мне было, чтоб освоить это — 30 лет активного стажа!. И в конце запроса "вишенка на торте" — в вакансии "до 32 лет"?! Как это??? Поэтому все врут!

    Ответить
  21. Popov Mikhail

    Возьмите мидла с хорошими софт скиллами, хорошим английским и немного французским, на любую зарплату с work permit)

    Ответить
  22. rusa

    Насчёт того, что могут закрывать глаза на ложь в резюме, это конечно не очень хорошо, ведь честные люди, которые возможно даже оказались бы лучшими сотрудниками, просто не попадают на собеседование из-за тех, кто врёт

    Ответить
  23. Hi everybody

    Да все врут, а ты тока прозрел что-ли? Причем врут смотрят в глаза и им насрать веришь ты в это или нет. Причем те кто врут те и получают блага а кто по чесноку тот как лох трудиться.

    Ответить
  24. Makc

    Без вранья никак. Вранье новобранцев это прямой ответ неадекватным требованиям рынка. Сегодня от джуна требуют список в половину листа,при этом могут вначале написать "опыт работы 1-2 года" ,хотя по списку там тянет на 4-5 как минимум. Ну а по поводу больничных в самом начале и в самом конце недели,зачастую это реально плохое самочувствие,а если дела — так зачастую начальники отказывают или говорят типа "ой может ты в другой раз,а то у нас завал?" А у тебя тоже какой то форсмажор и чтоб не портить отношения говоришь — заболел. Когда заболел то не можешь перенести на другой день. Срок болезни не выбирают и не откладывают. 🙂

    Ответить
  25. Для Анг

    Про ложь в резюме.
    Очень интересные мысли, но что делать таким как я, кто честно пишет о своем опыте?
    Вот я хочу устроиться программистом, мне давно не 20 лет.
    И у меня не получается, я устраивался в разные конторы, где обещали одно (работа программистом), а по факту другое.

    И сейчас я ищу работу, откликаюсь на сотни вакансий (именно программистом) и ладно бы меня пригласили на собеседование, и я не смог его пройти. Это одно.
    Так меня просто никто не приглашает.
    Я вам открою секрет, уже больше 2х месяцев, я просто отсылаю резюме на все вакансии подряд, которые как-то подходят под мой опыт. И?
    И я подхожу к той мысли, что возможно надо "врать" в резюме.
    Но я не хочу и как быть? Можете ответить на такой вопрос?

    Например,
    больше 3х лет работы в одной компании, в которой изначально устраивался программировать (сайт, внутренние сервисы компании), потенциал компании был, и до сих пор есть что сделать, но по факту занимался программированием процентов на 5.
    Стоит ли мне убрать из резюме все другие обязанности, которые выполнял? И написать только про программирование на языке таком-то. Что если распишу красиво, что делал, попутно чего-нибудь выдумаю?

    И вы, например, увидите это резюме и скажите класс, то что нам нужно, пригласите на собеседование и я не смогу ответить на элементарные вопросы и что вы подумаете? Человек врет? Чем это он занимался три года в фирме, что не знает элементарного? Так?

    Или про языки, я когда-то, что-то не сложное, писал на php, наверное, больше 5 лет назад. Стоит писать, что я его знаю, если по факту я его не помню? И естественно, если вы элементарно спросите как найти в массиве, есть ли яблоко, я не скажу что для этого надо сделать.

    Но при этом, мне хватит знаний открыть какую-нибудь библиотеку и написать того же бота для телеграм, на языке которым я вообще не пользуюсь. Но устроиться ни куда не могу. При этом я даже был готов устроиться на стажировку, даже не джуниором и откликался на такие вакансии и не подхожу получается.

    Вот вы возьмете меня на стажировку в свою компанию?

    Ответить
  26. Varg Varg

    всякое бывает, нужно было уйти, пишу мол не будет тогда, отработаю тогдато, а рпшник залупился мол хрен ли я причину не называю, смирился только после того как пообщался с ним на уях, мол сроки не срываю и на выхах отработаю, а личные проблемы его не касаются
    так что тут сильно от людей зависит, ктото хочет залезть в трусы

    Ответить
  27. Ольга Лапкина

    Зато дороги чистые что можно ходить в обуви по дому и все друг другу улыбаются

    Ответить
  28. Blother

    а как хакером стать? это можно на питоне освоить?

    Ответить
  29. Viktor Yakovenko

    Если у чела 30 лет опыта то скорее всего ему полтос. Либо он врет 😁

    Ответить
  30. Евгений Юрченко

    "Врут тому, кому правду говорить опасно"

    Ответить
  31. Vitalii Rysich

    А скажите, можно ли у вас работь с заграницы?

    Ответить
  32. yaroslav levanenko

    Начал смотреть, а там нытье какое-то. А вот пример раньше была механическая работа руками и тебе давали 20 дней в год. А теперь на компьютере сидишь что то изобретатель восемь часов а тебе опять 20 дней а год. А когда восстановить моральный и душевный потенциал? Книги почитать? По той же специальности, когда после восьми часов кодинга тебя тошнит от компьютера и компьютерной тематики? Поэтому люди под разными причинами пытаются передохнуть отвлечься. А тебе говорят — иди сиди креативь по 8 часов день.

    Ответить
  33. Hot January

    Непонятно к чему видео в конце

    Ответить
  34. Vagif Mamedov

    У нас бы обошлось по рублям лечение зуба в 4000 рубля)

    Ответить
  35. Andrey V

    Тому индусу сказать "а ты понимаешь, что после тебя мне не захочется никаких индусов?"

    Ответить
  36. Програмысли

    Ты видел мой Телеграм канал? Это самый уютный ИТшный канал: https://t.me/mflenov

    Ответить
  37. Vasyl Filippov

    Мне всегда было интересно. Почему у програмеров включается синдром вахтера, как только какая то жертва приходит на собес. А уж если програмера повысят до надсмотрщика — он начинает вести себя так, как будто сражается за каждую копейку хозяина компании.

    Ответить
  38. Dmitrii

    привет, подскажи пожалуйста, есть в Канаде работа для DevOps инженера AWS? какая вилка зарплаты в Ванкувере?

    Ответить
  39. Sinbad 222

    Спасибо дружище! Хочу сказать что разговариваешь не с бездушной камерой. По ту сторону камеры стоят как минимум несколько сотен, а то и больше, будущих классных программистов, которым очень нужна помощь, совет, настрой что они достигнут цели. Так что очень ценим тебя за твой вклад! 😎

    Ответить
  40. Али Теляков

    Вранье двигатель торговли, продать себя тоже торговля, тем более на определенные вакансии и в некоторых компаниях можно взять любого разработчика, главное чтобы был усидчивый, симпатичный и характер приятный 🙂

    Ответить
Добавить комментарий