Зарплата только «белая»: налоговая служба проводит работу по легализации налоговой базы



Зарплата в конверте: выгода или опасность? Недобросовестные работодатели, не желая платить налоги, предпочитают выдавать зарплату нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. В Республике Алтай в зону риска попали отрасли торговли, строительства и обрабатывающего производства.
Ставка НДФЛ в России одна из самых низких — 13 процентов. И все-таки некоторые недобросовестные руководители организаций платят зарплату в конвертах. И такие факты — по всей стране. Уклоняясь от уплаты налогов, работодатели не только обманывают государство, но и ставят под удар своих работников. С этой ситуацией борются налоговые органы. В управлении активизирована работа комиссии по легализации налоговой базы.
АЛЛА ЧИНАРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА И ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ УФНС РОССИИ по РА: Налоговой службой ежегодно проводится более 70 заседаний комиссий. В результате работы комиссий по легализации налоговой базы в 2013 году мобилизовано в бюджет порядка 11 млн рублей налога на доходы физических лиц, в 2014 поступления увеличились до 23 млн, в 2015 — до 26 млн руб.
В Республике Алтай самый большой риск по части сокрытия реальной заработной платы отмечается в таких сферах экономики, как торговля, строительство и обрабатывающие производства. 120 налогоплательщиков не перечисляют в бюджет НДФЛ, а также выплачивают зарплату ниже уровня прожиточного минимума, установленного на территории нашего региона. Любая информация о серых доходах может стать поводом для выездной проверки. От легализации трудовых отношений, в том числе от их правильного оформления, зависят социальные гарантии работников.
АЛЛА ЧИНАРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА И ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ УФНС РОССИИ по РА: Выплата заработной платы «в конверте», получение дохода без официальных трудовых отношений, то есть трудового договора, лишает граждан, прежде всего, социальных гарантий — это возможность заявить социальные имущественные вычеты, получать пенсионное и социальное обеспечение.
Теневая зарплата также лишает доступа, например, к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на огромные проценты тех банков, которые не требуют справки о доходах. Поэтому одна из задач работы комиссий — призвать работодателя легализовать реально выплачиваемые доходы, самостоятельно уточнять налоговые обязательства и не допускать в дальнейшем подобных нарушений.
Олеся Овсянкина

shitcompany.org
  1. Дальний Восток

    Расея

    Ответить
  2. Favi Red

    Ндфл 13% + ПФР 22% + фсс 2.9% + взносы итого 44% налог. Че вы людей наебываете по поводу самого низкого налога в стране

    Ответить
  3. Странник

    А сама налоговая не создана и не лигитимна, ФЗ 314 п.15 от 2004 г.

    Ответить
Добавить комментарий