Что делать, если не платят зарплату?



5 миллиардов тенге задолжали казахстанские работодатели своим сотрудникам. И это только те случаи, которые были выявлены государственными инспекторами труда. Задержка зарплаты — не редкое явление в Казахстане. За это нарушение работодателя могут оштрафовать и обязать вместе с зарплатой выплатить работнику процент от задолженности. Что делать, если начальник уклоняется от обязательств, и какое всё-таки наказание его ждёт?
Все больше казахстанцев обращаются с жалобами на задержку зарплат со стороны работодателя. Так, только в прошлом году 914 предприятий не могли вовремя выдать зарплату 21 тысяче сотрудников. Это более 5 миллиардов тенге. С жалобой люди могут обратиться в местное управление труда. Но там необходимо предоставить убедительные доказательства нарушения оплаты ¬— показать трудовой договор или справку о зарплате. За один день просрочки работодателя ждет штраф. Эта сумма начинается со 103 тысяч тенге.
АСКАР КАПАНОВ, руководитель Управления труда Павлодарской области:
— Ещё в кодексе предусмотрена пеня, но, если честно говорить, эта пеня учитывается по ставке финансирования Национального банка и рассчитывается так же, как пеня по налоговой задолженности. На самом деле, там суммы очень маленькие. Работник может принципиально их стребовать, но она большой роли не сыграет.
Размер пени рассчитывается, исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального банка страны. Например, при задолженности по зарплате, равной 200 тысячам тенге, пеня составит всего 120 тенге в день. Согласно 113 статье Трудового кодекса, зарплата должна выплачиваться не позже первой декады месяца, следующего за отчетным — то есть, до 10 числа включительно. Недобросовестного работодателя может ждать и уголовная ответственность, отмечают юристы.
МАРИНА ИВАНОВА, медиатор:
— В соответствии с частью третьей статьи 152 Уголовного кодекса РК за неоднократную задержку заработной платы в установленные сроки предусмотрен штраф до 200 МРП — в настоящее время это 690 тысяч тенге — либо исправительные работы.
Злостного работодателя могут и арестовать. Предусматривается арест до 50 суток. Оставить жалобу о задержке зарплаты можно, воспользовавшись контактами, указанными на официальном сайте Минтруда.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook — https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram — https://instagram.com/informburo31
Vkontakte — https://vk.com/informburo31
TikTok — www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
#News #Kazakhstan #Жаңалықтар #Біздіңжаңалықтар #Нашиновости #Сегодня #Қазақстан #31канал #Информбюро #НовыйВыпуск #Новости #ИнформбюроСегодня #Новости31канал #НовостиКазахстана #события

shitcompany.org
  1. Леня Рыбак

    ВЕЗДЕ ПОЧТИ ЗАДЕРЖКА

    Ответить
  2. Лида знает

    Справку о зарплате не дают, они говорят бухгалтера они не владеют информацией о зарплате

    Ответить
  3. Я РУССКИЙ И Я ЗА УКРАИНУ

    5 месяц не дают зарплату

    Ответить
  4. Talk Edward

    Почему депутаты не решают этот вопрос? Где депутаты?

    Ответить
Добавить комментарий